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古驰2025早春系列时装秀登场:古驰与伦敦,从之初到未来

GUCCI古驰于伦敦的现代艺术汇聚地举办2025早春系列时装秀,探索与伦敦之间的历史渊源。1897年,品牌创始人Guccio Gucci奔赴伦敦,在The Savoy酒店担任行李员。在伦敦活力风情的激励下,他重返佛罗伦萨,创办门店,打造旅行单品,渴望透过行李箱设计诠释全新生活方式。百余年弹指而逝,伦敦仍然是公认的文化交融之城,与品牌坚持经典叙事美学扎根于典藏元素、不懈进行自我探索的历程如出一辙。

创作总监Sabato De Sarno以多次伦敦之旅为灵感来源,致力于在艺术、设计和时尚交织融合的泰特现代艺术馆演绎伦敦美学精髓。伦敦和泰特现代艺术馆一脉相承,理念相通,是Sabato De Sarno对2025早春系列时装秀进行美学诠释的理想之地。这是Sabato De Sarno作为古驰创作总监上任后打造的首个度假系列。

“探索创意方向,就是将自己带入一个现有的空间,并以自己的眼光重新塑造它。作为本次早春系列时装秀的地点,伦敦无疑是我们的正确选择。我对这座城市怀有深厚的情感,它欢迎我,也倾听我。古驰亦是如此,在伦敦的经历正是品牌创始人的灵感来源。古驰回归伦敦,是对这座城市独特内涵的向往,它的创意驱动力具有无限能力使对立变融合、彼此对话,找到共存之道。今天,我们相聚于此,歌颂这种精神。泰特现代美术馆是叙述这座城市内涵的完美交汇点,其巨大的涡轮大厅(Turbine Hall)欢迎并聚集着每个人,而油罐空间(Tanks)则成为发想之源。”—— Sabato De Sarno

古驰2025早春系列时装秀,是古驰创作总监Sabato De Sarno意识的延伸。他将自己对地域、人物和思想的记忆编织成一个全新的故事,既反映了古驰的历史传承与这座城市之间意义深远的联结,又映照出他的个体经验。

本次时装秀的举办地点泰特现代美术馆,是一个联结着不同人群与文化的公共空间,一个多样而独特的交流场域,充满意料之外的并置和意想不到的相遇。对古驰创始人Guccio Gucci而言,一个世纪前的萨沃伊酒店也是如此激发了他的创作灵感。美术馆的建筑本身代表了现代性——作为承载艺术的框架,功能被重新思考。此次时装秀还引入了室外元素——裸露的混凝土油罐空间被一幅绿意盎然的诗意全景包围。人与自然、感性与极简的二元对立,展示了伦敦的两面、生活的两面,这种象征性的对照方式在整个系列中得到呼应。

2024年5月13日于伦敦泰特现代美术馆。“时装设计是一种研究、探索与解读的方法。在表达了我对欲望和感性的解读之后,于此展现我的另一面,更加浪漫,也更加矛盾。我喜欢采用我们认为已知的东西,打破它的规则,将它推向极致,却不扭曲它。将之引向相反的方向,进而找到和谐。”Sabato De Sarno

二分之法:严谨与奢华、力量与精致、英伦风情与意大利腔调。灵感的回响、我们对城市及其文化的体验均通过穿着来表达。穿衣的规则——合乎体统——在这里被颠覆,被用作叛逆的手段。呢绒制作的短大衣具有高精密度,与柔软贴合在身上的野生洋甘菊花卉图案形成对比。这些花朵刺绣被赋予了新的维度,激光切割、手工组装的立体有机纱,手工造模的塑形亮片,自由游弋于周身。在外套设计中,安全感、珍稀性与雪纺、褶边、蕾丝相对立——晚装与日装的相遇。不同的思想、理想、身份之间永远存在着一种张力。这正是个体的加速。

那些对立关系给予我们不同的观点——改变原型,挑战成见。高级制衣与工装融合,街头型格与沙龙风尚混搭。脆弱的事物可以变得强硬——标志性的龙虾扣转化为富有女性魅力的珍珠项链,兼具实用性与装饰性,似是一枚专属勋章。马衔扣细节贯穿麂皮面料,成为品牌对马术文化渊源的致敬。牛仔面料呈现松弛感,平底鞋则转化着形态,从芭蕾平底鞋到厚底鞋。态度在转变,观念亦是如此。

同时,苏格兰花格和精致剪裁这些英伦风情的象征,以及古驰的标识被重构与焕新,为全新的时代赋予力量。格纹被诠释为精致的刺绣串珠流苏,其图形被塑造出新的动态。源自意大利1970年代早期的Gucci Blondie系列手袋融合了皮革与棉麻织布材质,成为珍稀性与实用主义的碰撞:肩背法,品牌标志或由皮革包覆,或引用古驰珠宝系列的工艺再次演绎。

刺绣、剪裁、皮革工艺以及手工制作并存。于此,工艺与时装得以统一,并跨越文化——它们共同创造出一门全新的通用语言,一种为人类共享的语汇。

©Photograph Courtesy of GUCCI